На главную

О том как скачать книгу можно узнать здесь (FAQ)

Вернуться к описанию

Растровый образ страницы книги доступен только для зарегистрированных пользователей !

JCX ПРЕДИСЛОВИЕ
и сотрудничества в строительстве социализма. Подчеркнув, что «вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна», Ленин писал: «Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма»» (стр. 350, 357).
Ленин указал принципиально иной путь объединения советских республик. На основе разработанных' им ранее прршципов советского федерализма, обобщая опыт национального строительства в нашей стране, Ленин определил конкретную форму союзного государства, выдвинул гениальную идею создания Союза Советских Социалистических Республик на базе добровольного объединения равноправных самостоятельных советских республик. Ои указывал на недопустимость бюрократического извращения идеи объединения советских республик, предупреждал против чрезмерного централизма, подчеркивал необходимость укрепления суверенитета каждой республики как обязательного условия сплочения народов. Полное равноправие, искренность, взаимное уважение, дружба, братское сотрудничество и взаимопомощь — вот на чем должны быть основаны отношения между нациями.
В деле укрепления Советского государства, совершенствования аппарата важную роль Ленин отводил государственному, партийному и общественному контролю! Он внимательно следил за деятельностью Народного комиссариата Рабоче-Крестьянской инспекции, настойчиво добивался улучшения его работы. И «Письмо И. В. Сталину о работе замов (заместителей председателя СНК и СТО)» и «Ответе па замечания, касающиеся работы замов (заместителей председателя СНК)» Ленин подчеркивал необходимость улучшения системы контроля, привлечения к участию в нем широких масс трудящихся. Критикуя недостатки в постановке работы РКП, Ленин в то же время выражал решительное несогласие с Троцким, который предлагал вообще ликвидировать Рабкрни.