На главную

О том как скачать книгу можно узнать здесь (FAQ)

Вернуться к описанию

Растровый образ страницы книги доступен только для зарегистрированных пользователей !

Проблема развития систем — одна из наиболее противоречивых в программировании. Некоторым методикам разработки программ допущение развития, т. е. признание априорной неполноты программной функции, противопоказано по существу. Лица, ответственные за выпуск программной продукции, памятуя, что лучшее — враг хорошего, не менее энергично побуждают разработчиков замораживать системы и выпускать их в свет с как можно более редкими изменениями.
С другой стороны, непредсказуемость обстановки, ограниченность ресурсов и неполнота знаний побуждают разработчиков планировать изменения так же, как и периоды стабильности, вводя тем самым эволюцию в жизненный цикл системы. Автор развивает в книге систематический подход к контролируемому развитию системы, концентрируя внимание на самой трудной проблеме развития, а именно на внесении в систему рассредоточенных изменений.
Рассмотренные два положения не исчерпывают полезного содержания книги. Хотелось бы упомянуть еще об одном «рассредоточенном» достоинстве работы. Будучи специалистом по языкам программирования и методам их реализации, автор уделяет большое внимание языковым средствам проектирования программного обеспечения. Это позволяет ему не только более выпукло объяснить вводимые концепции, но и одновременно дать основу для документирования проектных решений и их обоснований.
Каждый из знающих автора перевернет последнюю страницу этой книги со смешанным чувством удовлетворения и горечи. Почти завершив работу над рукописью, Адольф Львович Фуксман погиб в результате несчастного случая. Рукопись была подготовлена к печати его сотрудниками. Адольфу Львовичу, однако, удалось подвести первый итог его успешной научной и конструкторской работы, выдвинувшей его в ряды ведущих системных программистов. Память о нем навсегда сохранится в сердцах его друзей и товарищей по профессии, и его книга — одна из первых книг в СССР по системному программированию —долго послужит развитию предмета.
Академгородок Член-корреспондент АН СССР
февраль 1979 г. А. Ершов